styleclasses (styleclasses) wrote,
styleclasses
styleclasses

PLAYFASHION. Мода и женщина. Кто от кого зависит?


Как бы странно это не звучало, мода избавляет женщину от чувства вины. Индустрия диктует тенденции на каждый сезон, чтобы голова не пошла кругом. Модное рабство для спокойствия ума?

styleup22.jpg

[Далее...]

Отсутствие ориентиров, безусловно, дарит сладкое и манящее чувство свободы. Но и вместе с ними тревогу, (верно ли сделан выбор) и последующее чувство вины, (если выбор оказался не верным). А жить в постоянном стрессе - хоть и давно привычно для современной женщины - невероятно тяжело! На фотографии коллекция Prada SS16.

"Я не понимаю этого марафона в мире моды. Сегодня дизайнеры должны производить больше, лучше, быстрее, при этом еще и дешевле… Вот тогда ты начинаешь понимать, почему многие дизайнеры такие странные, почему некоторые из них разговаривают сами с собой, им приходится как-то справляться со всем этим…" - Альбер Эльбаз, креативный директор Lanvin.


Альбер Элбаз представляет свою коллекцию весна-лето 2016

Сегодняшняя мода каждый сезон предлагает на выбор несколько тенденций. Прет-а-порте, от кутюр, пре-коллекции, круизные коллекции а также коллаборации модельеров и брендов. Вот она свобода! Выбирай – не хочу! Не то, что у наших мам и бабушек. И уж тем более у наших более давних предков, когда одна тенденция главенствовал не одно десятилетие, а даже целый век! Никакой свободы, никакой ответственности и никакого чувства вины.

Так уж считается в обществе, что самые модные женщины - самые успешные. Это подтверждают недавние исследования социологов и психологов. Успешные – значит, здоровые, красивые и богатые. Если женщина одета по последней моде, она живет настоящим (что называется, «здесь и сейчас»). А если выглядит согласно тенденциям на будущий сезон, то она не только успешна в настоящем, но и уверена в своем будущем.




Chanel весна-лето 2016

В современном обществе мода – это индикатор успеха. И, да, зачастую желание принадлежать к успешному слою общества часто выливается в самую настоящую зависимость от моды. Само понятие «жертва моды» возникло после Великой французской революции 1789 года. Жертвами моды (с фр. Victimes de la mode) называли девушек, выбегавших зимой в только вошедших в моду шифоновых платьях. Результат такой жертвы - большое количество смертей от пневмонии.

Прошло больше двух столетий, а жертвы сохранились. Хотя последствия сегодня не такие тяжелые, как смерть. Они, скорее, психологические. Постоянная гонка за тем, чтобы быть молодой и здоровой, часто не без помощи рук пластических хирургов, - следствие недовольства собой и постоянным стремлением к идеалу. Кажется, что только с таким совершенным телом можно носить модные платья и быть успешной. Однако, не принятие своего тела и не знание того, что надевать на себя исходя из своих личных соображений, ведет к обратному эффекту.



Энни Лейбовиц снимает иранскую художницу и режиссера Ширин Нешат для календаря Pirelli 2016

Как не потерять свой стиль, не принести его в жертву моде? Как среди разнообразных трендов выбрать «свое», а не скопировать модель на подиуме? Как быть уверенной в том, что та одежда и аксессуары, которые выбраны на сегодняшний день, - это верное решение? Если в детстве папа не говорил, какая у него дочь красавица, и как он ее любит, независимо от того, какой у нее нос, цвет волос и во что она одета, придется стать таким «папой» для самой себя. :)

А именно учиться каждый день шаг за шагом принимать свою ценность. Свой характер, увлечения и привычки, свою форму бедер, оттенок волос, веснушки. На помощь можно призвать любящих подруг, которые честно (!) поддержат вашу аутентичность. А лучше - психологов и стилистов: благо, сегодня отсутствия вы их выборе нет.



Дэвид Бэкхэм со своей дочерью

Только зная себя хорошо и принимая себя, можно быть уверенной и расслабленной в диалоге с модой. Играючи выбирать платья, шарфы, пальто, туфли и шляпы, и тогда выбор всегда будет верным. И чувства вины за неверный шаг не будет. В сущности, в моде ничего плохого нет. Талантливые модельеры создают красивую одежду, аксессуары, украшения, некоторые из которых даже становятся произведениями искусства и выставляются в галереях.


Выставка работ Александра Маккуин Savage Beauty в музее Виктории и Альберта в Лондоне в 2015 году.

Дизайнеры и сами были бы рады снизить обороты, и выпускать поменьше коллекций, а больше сконцентрироваться на творчестве. Но мода зависит от женщин, которые вот уже сколько веков подряд не перестают культивировать молодость и стремятся, словно, птица феникс, возрождаться в новом облике. Пока это так, мода будет жить!

#VALERIAKOSENKOVA

Tags: beauty, fashion, playfashion, psychology, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments